Feijoada com farofa de polvilho

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Ingredientes

2 xícaras de carne-seca em cubos

2 xícaras de lombo suíno salgado em cubos

1 xícara (chá) de costelinha suína salgada em cubos

3 xícaras de feijão-preto

2 folhas de louro

1 xícara de calabresa em rodelas

2 xícaras de paio em rodelas

½ laranja, com casca, cortada ao meio

½ xícara de bacon picado

3 dentes de alho picado

½ cebola picada

1 pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada

1 dose (50 mililitros) de cachaça

Sal a gosto

Para a farofa de polvilho

¼ de cebola picada

1 dente de alho picado

¼ de tablete (50 gramas) de manteiga

1 ½ xícara de farinha de mandioca

1 pacote (200 gramas) de biscoito de polvilho esfarelado

Sal a gosto

¼ de maço de salsinha picada

Modo de preparo

Na véspera, deixe de molho, em uma vasilha com água,
a carne-seca, o lombo e a costelinha – troque a água três vezes durante esse
período, lavando bem as carnes em água corrente. Reserve. Em uma panela com 1,5
litros de água, em fogo médio, cozinhe o feijão com o louro por 30 minutos,
mexendo de vez em quando. Junte a carne-seca e a costelinha e cozinhe por 20
minutos.

Acrescente o lombo e cozinhe por mais 30 minutos.
Junte a calabresa e o paio e cozinhe por 20 minutos. Adicione a laranja. Em uma
frigideira, em fogo médio, doure o bacon.

Acrescente o alho, a cebola e a pimenta. Despeje uma
concha do caldo do cozimento da feijoada ao refogado e misture. Junte à panela
e cozinhe por mais cinco minutos. Adicione a cachaça, misture e desligue o
fogo. Ajuste o sal.

Prepare a farofa de polvilho

Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o
alho na manteiga até a cebola ficar transparente. Incorpore a farinha de
mandioca. Desligue o fogo. Junte o biscoito de polvilho e adicione sal.
Finalize com a salsinha e reserve. Sirva a feijoada com a farofa de polvilho à
parte. Combina com arroz, couve e torresmo.

Fonte: Revista Cláudia fev. 2017

Rendimento

8 porções

Tempo de preparo

6 horas + tempo de descanso

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