Iogurte Natural

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Ingredientes

1 litro de leite

1 pote de iogurte natural (verifique no rótulo que só tenha: leite e fermentos lácteos)





Modo de preparo

Retire o iogurte da geladeira e deixe em temperatura ambiente ele não pode estar gelado na hora de misturar com o leite. Preaqueça o forno a 240 ºC (temperatura alta) por 15 minutos após esse período, desligue o forno e mantenha a porta fechada para manter o calor.

Enquanto o forno aquece, coloque o leite numa panela média e leve ao fogo baixo. Mexa delicadamente com uma espátula por cerca de 15 minutos até começar a formar espuma na superfície. Atenção: não deixe ferver! O leite deve atingir 90 ºC

Transfira o leite para uma tigela de cerâmica, vidro, ou panela de ferro quanto mais calor o recipiente reter, melhor para manter a temperatura de crescimento dos lactobacilos.

Deixe o leite esfriar mexendo de vez em quando, até amornar. Para verificar a temperatura, coloque o dedo indicador dentro do leite você deve conseguir mantêlo por 10 segundos. Se estiver usando um termômetro culinário, a temperatura ideal neste momento é de 45 ºC. Esse é ponto chave da receita: quando muito quente, o leite pode matar os microorganismos responsáveis pela formação do iogurte; quando muito frio, ele não estimula o crescimento e atividade dos mesmos.

Numa tigela pequena coloque o iogurte e misture bem com uma concha do leite morno até dissolver. Acrescente a mistura ao restante do leite, misturando delicadamente.

Tampe a tigela com filme e embrulhe num pano grosso ou cobertor a ideia é manter o leite aquecido. Coloque a tigela embrulhada dentro do forno aquecido (desligado) e deixe por no mínimo 8 horas até formar o iogurte (esse processo pode levar de 8 a 12 horas, dependendo da temperatura ambiente). Se preferir prepare na noite anterior.

Depois de pronto, leve a tigela com o iogurte para firmar na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir. Consuma puro, com mel, aveia ou frutas.





Rendimento

1 porção

Tempo de preparo

2h 15min

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